
Государственная единая (интегрированная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.
Памятка для родителей по профилактике суицидов.docx
Уважаемые родители! Задумывались вы хотя бы иногда, почему наказываете ребёнка? А каковы причины плохого поведения вашего сына или дочери?
Мотивы проблемного поведения детей и подростков:
1. Борьба за внимание - если ребёнок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит его через такой способ, как непослушание. Лучше внимание с замечаниями, чем никакого.
2. Борьба за самоутверждение - поведение направлено против чрезмерной власти или опеки (общение в форме указаний, замечаний, опасений) выражается в упрямстве, своеволии, действии наперекор.
3. Желание отомстить - в случае несправедливого отношения: вы мне сделали плохо, пусть и вам будет плохо.
4. Потеря веры в собственный успех - из-за сформированной низкой самооценки, ребёнок приходит к выводу: "нечего стараться, все равно ничего не получится", и внешним поведением показывает: мне все равно, пусть я буду плохой.
При использовании родителями суровых наказаний, возрастает склонность детей и подростков к агрессивному поведению!!!
Следует учитывать следующие недостатки наказаний:
Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче или в деревне у бабушки):
Ежедневно повторяйте ребёнку:
- Не уходи далеко от своего дома, двора.
-Не гуляй до темноты.
-Обходи компании незнакомых подростков.
-Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
-Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми.
-Не открывай дверь людям, которых не знаешь.
-Не садись в чужую машину.
-На все предложения незнакомых отвечай: «Нет!» и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
-Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.
-В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.
Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых!
Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает. Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки.
Основной причиной преступлений, реализуемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков.
Поэтому правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.
В таком случае важно в целях профилактики преступлений и правонарушений среди молодежи:
1. Родителям не допускать конфликтных семейных ситуаций на глазах у ребенка, т.к. они действуют на него резко отрицательно.
2. Родителям быть толерантными по отношению к своим детям и их начинаниям.
3. Родителям не ставить детей на второе место после карьеры.
4. Родителям правильно воспитывать своих детей.
Прививать правильные жизненные ориентиры, убеждения, ценности – все это является первичной задачей семьи. Формировать чувство ответственности и долга.
5. Родителям стоит обращать внимание на поведение детей в раннем возрасте и стараться пресечь любые проявления жестокости со стороны ребенка по отношению к животным, младшим или старшим братьям и сестрам, а также к своим ровесникам.
6. Родителям стараться как можно лучше знать, с кем общается их ребенок (в разумных пределах), т.к. дружеское общение со сверстниками - одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте и то, чего не хватает ребенку дома, он стремится перенять именно от своих друзей.
Таким образом, семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и, именно, на семью возлагается огромная роль в воспитании молодого поколения как правосознательных граждан.
Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте